Поиск по сайту

Туристические маршруты

“Славянский базар” в Витебске!
Римини - крупнейший итальянский курорт
Римские каникулы
Винный тур по Испании
Будапешт. Маршрут 1
Будапешт. Маршрут 2
Будапешт. Проспект Андраши
Достопримечательности Вроцлава
Достопримечательности Зноймо

Стоимость бензина в Европе

   Последние статьи

В Будапеште с детьми

Отправляясь путешествовать с детьми, обязательно надо включить в программу...
Читать далее

Варшава, Польша

Варшава – это в первую очередь место, которое отображает всю боль причиненную фашистами во времена Второй Мировой войны. Город был отстроен буквально полностью. Сегодня это не просто город, который сумел восстановить свои исторические памятки, но и место где можно прогуляться у набережной, отдохнуть в уютном ресторанчике и насладится живописными видами.
Читать далее


   Архив статей

Туризм: занимательная история


Туризм   Если попросить современного человека представить себе такую жизнь, в какой совершенно нет путешествий, сможет ли он себе ее вообразить? А существование, когда нет курортов, и отдыхать негде? Когда нет музеев и нечего посетить, когда нет достопримечательностей, которые можно было бы посмотреть, сфотографировать и запомнить? Очень тяжело вообразить себе мир без этих элементов, прочно вошедших в нашу повседневность. Еще с эпохи Одиссея путешествия манили людей, но это было то, что себе позволял лишь самые отчаянные, смелые, предприимчивые. Вот миллионы и миллионы умирали там же, где они были рождены – в той же стране, том же городе, и самое дальнее путешествие, которое они предпринимали – на работу или к родственникам, ежели те жили на другом конце населенного пункта. А что происходит от дома, скажем, в сотне километров? Этого обыватель и вообразить себе не мог. Впрочем, не очень-то он и интересовался. Да и кого волнует что-то большее, чем необходимость заработать себе и своей семье на пропитание?

Туризм   Однако со временем ситуация начала меняться. В 19 веке произошел перелом в общественном сознании и появилось такое явление, как массовый туризм. Во многом это было заслугой всего лишь одного человека – Томаса Кука. Он родился в Англии, в бедной семье, а его родители были крестьянами. Отец вскоре умер, а мать был вынуждена выйти замуж еще раз. Впрочем, финансовое состояние от этого лучше не стало, и когда мальчику исполнилось 10, он отправился на работу – помогать садовнику. Спустя 4 года он уже был учеником краснодеревщика и стал профессионалом. Дядя был баптистом, что сыграло важную роль как в жизни ребенка, так и в сфере туризма, которой еще только предстоит появиться. С 13 Кук был членом церкви баптистов и работал плотником. Условия были такими, что уже тогда он прекрасно понимал, в каких условиях живет пролетариат. Еще лучше он знал о том, что такое пьянство в среде простых рабочих.

  А вот законы Англии тех времен были таковыми, что иностранный алкоголь не ввозился, зато самогон производить было можно. Кук, в свою очередь, стал ревностным борцом против зеленого змия. К 19 он решил стать миссионером и отправиться в странствия, а его талант оратора позволил ему завоевать внимание аудитории. Натура молодого человека требовала от него активных действий, и он взялся за издательское дело, стремясь через журналы и сборники познакомить людей с опасностью алкоголя. Тем не менее, Кук понимал, что этого недостаточно.

Туризм   Железные дороги той эпохи, кстати, были не слишком популярными и крайне неудобными, а промышленники хотели бы привлечь к ним внимание. Кук решил на этом сыграть. По его инициативе была организована поездка, задуманная рейдом против алкоголя. Несмотря на экстремальные условия, 570 человек, желающих пропагандировать здоровый образ жизни, пустились в дорогу. На пути им встречались любопытствующие, немало было и тех, кто поддерживал идеи Кука. По возращении путешественников ждала грандиозная встреча. Поездка удалась на славу.

  Именно тот день, 5 июля 1841 – это официальная дата рождения туризма как отрасли. Первое туристическое путешествие оказалось источником нескончаемого вдохновения. Кук стал организовывать экскурсии, а число клиентов все росло. Он заключил договор с железными дорогами, и для групповых поездок они предлагали скидки. До 1845 все это проводилось лишь как мероприятия, пропагандирующие борьбу с курением и отказ от алкоголя. А вот в 1845 Кук впервые заработал деньги. И это превратило туризм из просто сферы жизни общества в настоящий бизнес. Предприятие, казалось бы, было просто обречено на успех – и оно активно процветало. Кук придумал проведение тематических путешествий. Он читал вслух романы Скотта, а маршруты прокладывал по тем местам, о которых упоминалось в книге.

  1851 стал годом, когда Кук впервые организовал туристическую поездку на выставку. Направлением был Лондон. Спустя несколько лет, в 1855, агентство под контролем Кука организовало поездку уже международного уровня, а пунктом назначения была парижская Всемирная выставка. А Наполеон Третий за организацию этой поездки сам поблагодарил предприимчивого человека. Кук не остановился на Франции, и когда туристические маршруты по этой стране были освоены, взялся за Италию и Швейцарию. Не обошел вниманием он и Америку. Более того, в области его интересов оказалась и Азия, которая для европейцев того времени была несказанной экзотикой.






Последние отзывы


Отзывы об отеле Aqua Hotel Resort & Spa Sharm
Александр, ездил в отель Aqua Hotel Resort & Spa Sharm в Египте в апреле 2015
Ездили в этот отель в апреле 2015.
Номер сразу понравился, не стали доплачивать за лучший.
В номере убирались, причём мы оставляли разную технику на видном месте (так получилось)...
Читать далее

Отзывы об отеле Amr Sinai
Татьяна, ездила в отель Amr Sinai в Египте в марте 2015
Отель небольшой, в нём всё расположено компактненько. Российских туристов было немного, детишек было мало, поэтому нашему сынишке было скучно. Для кого-то в этом есть плюсы, потому что будет меньше суеты в отеле.
Читать далее



Все права защищены.