Поиск по сайту

Туристические маршруты

“Славянский базар” в Витебске!
Римини - крупнейший итальянский курорт
Римские каникулы
Винный тур по Испании
Будапешт. Маршрут 1
Будапешт. Маршрут 2
Будапешт. Проспект Андраши
Достопримечательности Вроцлава
Достопримечательности Зноймо

Стоимость бензина в Европе

   Последние статьи

Туризм: занимательная история

Если попросить современного человека представить себе такую жизнь, в какой совершенно нет путешествий...
Читать далее

Варшава, Польша

Варшава – это в первую очередь место, которое отображает всю боль причиненную фашистами во времена Второй Мировой войны. Город был отстроен буквально полностью. Сегодня это не просто город, который сумел восстановить свои исторические памятки, но и место где можно прогуляться у набережной, отдохнуть в уютном ресторанчике и насладится живописными видами.
Читать далее


   Архив статей

Туризм по древним местам: Чефалу в Сицилии

Чефалу в Сицилии   Сицилия – отличное направление для путешествия. И можно непросто посетит столицу. К примеру, есть совсем небольшой городом с красивым названием Чефалу. Добраться сюда легко – из Палермо выходит поезд, делающий остановку именно здесь, между двумя поездами – час времени. Ехать приходится около 75 километров на встык от Палермо. Живёт в этих краях всего лишь около 13 тысяч человек. Гостей ждут гостиницы разного уровня, а море в этих местах выше всяких похвал. Впрочем, по всему сицилийскому побережью оно безупречного качества. Чефалу – это небольшие и очень узкие средневековые улочки, это великолепный собор, что сохранился еще с эпохи правления норманнов. Создается впечатление, будто бы тут все то же самое, что можно видеть и в других небольших (и не только) городках Сицилии. Все – да не все.

  Чефалу, как и многие другие местные города, популярен среди туристов, значительная часть бюджета его строится именно на доходах от этой сферы. А вот в качестве соперников у него те еще гиганты - что Палермо, что Сиракузы. При подобной конкуренции кажется очень странным, что многие готовы тратить свое время, чтобы побывать именно в Чефалу. Но почему же люди едут именно сюда? Противники именитые, известны всему миру. Что же, у Чефалу есть свое тайное оружие. И это – история этого городка, уникальная и очень древняя.

  Чефалу сегодня - это населённый пункт, где процветает рыбная ловля, где внушительная часть доходов связана с отраслью путешествий. Многие города на морском побережье Сицилии отличаются богатой историей, и Чефалу не является исключением. Слово, которое для слуха современника кажется достаточно странным, происходит, как утверждают иные ученые, еще из греческого языка – возможно, его прародителем были Кефа, кефале. Это слово обозначало голову. Но есть и такие специалисты, кто твердо уверены, что на самом деле название корнями уходит в финикийский язык, к слову «гора». В древние времена современный Чефалу был на самой границе между колониями греков и финикийцев.

Чефалу в Сицилии   Если обратиться к сведениям историков, можно узнать, что финикийцы владели поселением в 4 веке до начала нашей эры, а уже позже, приблизительно в 307 году (опять же до наступления нашей эры) власть перешла к грекам и Сиракузам. Римляне пришли сюда еще спустя 53 года. Они победили в Первой Пунической войне и овладели Сицилией – вместе с тем город превратился в римской. Скала, на которой стоит поселение – Ла Росса, известна тем, что поселение тут появилось намного раньше. Люди жили тут еще во времена неолита, тогда поселение имело защитные укрепления, чтобы отбиваться от захватчиков. И по сей день можно видеть элементы циклопической стены. Она была создана ориентировочно в 6 столетии до начала нашей эры.

  Не только лишь остатки стены повествуют о той эпохе развития человечества. Тут же сохранилось святилище – мегалитическое. Сегодня оно известно как храм Дианы. Как говорят археологи, ориентировочный период создания этого объекта – 9-8 века до нашей эры. Греки в те времена ее и не задумывались о возможности колонизации Средиземного моря. Святилище это было возведено древнейшими местными жителями – сикулами. Это итальянское племя, обитавшее в средней и южной части совранной Италии. На Сицилии они жили ориентировочно с 13 столетия до начала нашей эры. Почему же люди поселились тогда именно тут? Кстати, имя античный народ получил из-за скалы, на которой был построен населённый пункт. Она отличается отвесностью своих скал. А вот сверху пространство большое и на удивление плоское. Ло Росса сегодня снизу имеет каменные ступени длинной лестницы – она поднимается почти до середины горы. Затем – тропа, очень крутая.

Чефалу в Сицилии   В прежние времена люди, что жили тут, могли издалека видеть желающих поживиться за чужой счет. Дозорные могли подать сигнал, а нападавшим пришлось бы сначала одолеть крутой подъем. Стены, что и по сей день сохранились в некоторых местах, тоже не были дружелюбными. Поэтому около 2000 подряд на скале жили рыбаки и охотники неолита, сикулы, финикийцы, греки, римляне, византийцы – и все они высоко ценили возможности места. Безопасность пришла лишь, когда полностью были истреблены местные пираты. Тогда люди перебрались в прибрежную полосу. А вот история – она и есть история. Есть ли такой путешественник, кто не хотел бы сам увидеть и коснуться настолько древней эпохи? Так и получается, что в Чефалу едут из самых дальних уголков планеты.


Все права защищены.